おからチョコバナナケーキ♡ 今日のぴょんこ師匠&食事 2016.5.16(月)
【おからチョコバナナケーキ】
★材料★
・バナナ 2本ぐらい
(測ったら300gでした)
・おから 75g
・ココア 大さじ3
・卵 2〜3個
(Mより小さいチビ玉3個を使用しました)
(・甜菜糖 小さじ1)
・レーズン お好みで
・くるみ お好みで
★作り方★
1.オーブン170℃であたためておく。
2.バナナを細かく切り、フープロでペーストにする。
3.くるみ、レーズンも細かくしておく。
(くるみは今回使用しませんでした。)
4.おからとココアを混ぜておく。
(バナナと一緒にフープロにお任せする方がダマになりにくいかも。次回はそうしてみようと思います。)
5.全卵を角が立つぐらい泡立てる。
(砂糖なしで作りたかったのですが、あまりに泡立てに時間がかかったので、甜菜糖を小さじ1加えました。)
6.全部混ぜて、ケーキ型に入れて、170℃で30分ぐらい焼く。
(丸いケーキ型にクッキングシートを敷きました。パウンドケーキ型でもいいかも。)
7.型から出して冷ましていただきまーす♡
先日
Kちゃんママに
ご馳走になった
バナナとくるみのケーキが
めっちゃ美味しかったので
私も作ろう!と
レシピを教わりました。
でも
なんだか
チョコバナナ気分やわぁと
思ったのが
豆腐売り場の前www
で
先日作った
おからクッキーが
なかなか美味しかったので
小麦粉をおからに
置き換えて
ココアを入れたら
どうなるかな?と
実験してみました。
ちょっと甘味が
足りない気がしたので
レーズンも入れてみました。
ココアとおからが
ダマになりましたが
実験成功!
美味しかったです(≧∇≦)
小麦粉より
しっとりする気がします。
で
めっちゃ
お腹いっぱいになりますwww
次回は半分の量で
作ろうと思います。
ぴょんこ師匠は
くるみが苦手なので
使わなかったのですが
実は
レーズンも苦手。
黙って出したら
すぐに
「レーズン?」と
ばれましたwww
でも
ペロリと食べてくれて
よかった〜♡
食事記録。
【朝食】
なし
【昼食】
なし
【間食】
おからチョコバナナケーキ♡
【夕食】
雑穀米
味噌汁
新玉ねぎレタストマトのマリネ
小松菜胡麻和え
高野豆腐炒め煮
豆乳グルグルヨーグルト