2016.2.14(日)今日の食事&ぴょんこ師匠
先週の日曜から
インフルエンザだった
ぴょんこ師匠。
昨日までは
自宅で安静に
していましたが
今日から晴れて
外出解禁*(^o^)/*
朝は自分で
オニギリを作って
食べました♡
午前中は
外出に
少しずつ
慣らせようと
図書館のお話会に
行ってきました。
ちょうど
借りていた本の
返却期限が
今日だったし
30分座っての
お話会なら
身体への負担も
少なかろうと
思って。
普段よりは
動きが緩慢でしたが
楽しく過ごしたようで
一安心。
さて帰ろう!と
思ったら
「うどんが食べたい」と
言い出しました。
この時
まだ11時前www
さすがに早いし
一度は
家で作るから帰ろうと
言ったのですが
元気になったら
ランチしようね♡と
約束もしていたし
一緒にいた
義父も大好きな
『更科』さんへ
行くことにしました。
写真は撮り忘れました(^_^;)
私はここの名物
冷やしたぬきそばが
大好きで
「ダブル」(1.5人前)を
これまでは
ガッツリ食べていたのですが
今日は「並」より少ない
「小」を
ぴょんこ師匠と
シェアしても
食べ切れませんでした。
がんばれば
完食できたかも
しれませんが…。
「そば」と「うどん」を
半分ずつ食べられる
「相盛り」が
メニューにはないけど
オススメです!
帰宅して
はっ!
今日はバレンタインデー!と
思い出したので
板チョコを
買いに行き
簡単にできる
ガトーショコラを
ぴょんこと作りました♪
材料はこれだけ。
①チョコは湯煎で溶かし
卵黄と混ぜる。
②卵白は
角が立つぐらい
泡立てる。
③①&②を混ぜて
炊飯器の早炊き機能で
焼く。
今日は
型抜きする前提で
卵2個に板チョコ2枚で
作りましたが
卵3個に板チョコ3枚だと
より高さが出て
ガトーショコラらしく
焼けます。
ぴょんこ師匠は
じぃじ&パパを
メロメロに
することに
成功しましたwww
一口
味見しましたが
なかなかグーでした♡
そして夕食は
一昨日&昨日の
ハヤシライスのルーが
まだ残っていたので
オムライスにしました。
パパの似顔絵♡
ぴょんこが描きました
と言ったら
盛り上がりますが
私が描きましたwww
あとは
味噌汁と
ブロッコリー&りんご&トマトサラダ
でした。
私は
昼間のうどん&そばが
重かったので
オムライス抜きでした。
ぴょんこ師匠は
私がまだ
ちょっとダルかったのを
察して
食器洗いを
手伝ってくれました。
ありがとう〜(≧∇≦)
パパも
早く帰ってきてくれて
ありがとう〜(≧∇≦)
今夜も
はよ寝ます。
おやすみなさい。