読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

すみれの実験ライフ!〜クウネルアソブ、時々スパイシー。

人生は実験だ!生きているうちに出逢う出来事は、全てネタ♡

鳥取の郷土料理を作ってみた♡&今日の食事 2016.5.10(火)

GWに帰省した時に
妹から聞いた
鳥取の郷土料理
「いただき」を
作ってみました♪

作り方は
めっちゃ簡単♡
しかもめっちゃ美味しい(≧∇≦)
おいなりさんより好き♡

↑こちらを参考にさせていただき 
大体半分の分量で
作りました。
f:id:weliveinjoy:20160510203347j:image
f:id:weliveinjoy:20160510203339j:image
洗ったお米(&お餅)に
野菜を混ぜて
あげに詰め
炊飯器に入れて
出汁&調味料を入れて
落としぶたをして
炊飯器のスイッチを
オン♪
f:id:weliveinjoy:20160510203356j:image
お米は1合にしました。
餅米があれば
おこわっぽくなるかも!と
思ったけど
なかったので
お餅1個を刻んで
混ぜました。

あげは9枚使用。 
あと1枚あれば
中身が余らずすみましたが
なかったので
余った中身は
お皿に敷いて
一緒に炊きました。

野菜は
作り置きの重ね煮を
使いました。

醤油は醤油麹に置き換え
砂糖はみりんに置き換え
重ね煮の煮汁を
加えました。

出汁は
ベジブロススープと
かつおだしを
使いました。

完成〜(≧∇≦)

f:id:weliveinjoy:20160510204621j:image

めっちゃオススメです!


食事記録。

【朝食】
なし

【昼食】
なし

【夕食】
・いただき
・味噌汁
・重ね煮&米粉マカロニのサラダ
・オイル漬けたけのこ&スナックエンドウ&アスパラの炒め物
・豆乳グルグルヨーグルト

ぬか漬けを
仕込み忘れました〜_| ̄|○


今日は
家庭訪問でした。
ぴょんこ師匠の
幼稚園での様子が聴けて
よかったです。
先生
ありがとうございました(≧∇≦)
GW中におさまっていた
夜泣きが
昨夜から復活していて
ぴょんこなりに
色々感じて
寝ている間に
感情を整理したり
発散したり
しているのかなぁと
観ています。