鳥取の郷土料理を作ってみた♡&今日の食事 2016.5.10(火)
GWに帰省した時に
妹から聞いた
鳥取の郷土料理
「いただき」を
作ってみました♪
作り方は
めっちゃ簡単♡
しかもめっちゃ美味しい(≧∇≦)
おいなりさんより好き♡
↑こちらを参考にさせていただき
大体半分の分量で
作りました。
洗ったお米(&お餅)に
野菜を混ぜて
あげに詰め
炊飯器に入れて
出汁&調味料を入れて
落としぶたをして
炊飯器のスイッチを
オン♪
お米は1合にしました。
餅米があれば
おこわっぽくなるかも!と
思ったけど
なかったので
お餅1個を刻んで
混ぜました。
あげは9枚使用。
あと1枚あれば
中身が余らずすみましたが
なかったので
余った中身は
お皿に敷いて
一緒に炊きました。
野菜は
作り置きの重ね煮を
使いました。
醤油は醤油麹に置き換え
砂糖はみりんに置き換え
重ね煮の煮汁を
加えました。
出汁は
ベジブロススープと
かつおだしを
使いました。
完成〜(≧∇≦)
めっちゃオススメです!
食事記録。
【朝食】
なし
【昼食】
なし
【夕食】
・いただき
・味噌汁
・重ね煮&米粉マカロニのサラダ
・オイル漬けたけのこ&スナックエンドウ&アスパラの炒め物
・豆乳グルグルヨーグルト
ぬか漬けを
仕込み忘れました〜_| ̄|○
今日は
家庭訪問でした。
ぴょんこ師匠の
幼稚園での様子が聴けて
よかったです。
先生
ありがとうございました(≧∇≦)
GW中におさまっていた
夜泣きが
昨夜から復活していて
ぴょんこなりに
色々感じて
寝ている間に
感情を整理したり
発散したり
しているのかなぁと
観ています。